ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ РАДОМЫШЛЬСКОЙ БИБЛЕЙСКОЙ ЦЕРКВИ (06.08.17)

  1. 1. Членом Радомышльской Библейской Церкви, далее РБЦ, может быть тот, кто верует в Иисуса Христа, как своего личного Спасителя и Господа, обратился к Богу через покаяние, пережил духовное рождение свыше, принял крещение по вере (Деян. 2:41), и согласен с вероучением церкви, ее уставом и данным положением.
  2. 2. Членами церкви РБЦ могут быть все желающие, как из новообращенных, так и те, кто уже ранее присоединился к другой поместной церкви через водное крещение, и хотят осуществить переход.

2.1. Каждому, кто уверовал и имеет желание принять крещение нужно:

2.1.1. заявить об этом пастору церкви РБЦ (устно или письменно);

2.1.2. пройти подготовительное духовное обучение (рекомендуется курс ОСНОВЫ ВЕРЫ 13 уроков для возрастания в благодати и познании Господа Иисуса Христа, перевод с английского, Grace Community Church Sun Valley, California, 2011);

2.1.3. засвидетельствовать о своей вере и пройти собеседование с Советом церкви;

2.1.4. быть представленным на собрании членов РБЦ, которые утверждают решения Совета церкви о допуске новообращенного до крещения.

2.2. Каждому, кто имеет желание присоединиться к РБЦ путем перехода из другой поместной церкви, вероучение и практика которой существенно не противоречит вероучению и практике РБЦ, необходимо:

2.2.1. заявить об этом пастору РБЦ (устно или письменно);

2.2.2. предоставить свидетельство от совета церкви (устное или письменное), членом которой ранее находился, о собственном духовном состоянии и служении, если они не известны.

2.2.3. ознакомиться с вероучением РБЦ, ее уставом и настоящим положением, и подтвердить свое согласие;

2.2.4. пройти собеседование с советом церкви;

2.2.5. быть представленным на собрании членов РБЦ, которые утверждают решения совета церкви о допуске к членству в церкви. При осуществлении перехода вопрос о дальнейшем служении принятого члена решается РБЦ (это также касается случаев, когда переход желает совершить верующий, который был рукоположен на диаконское, пресвитерское или иное служение в поместной церкви, к которой принадлежал ранее).

2.3. Для тех, кто имеет желание присоединиться к РБЦ путем перехода из другой поместной церкви, вероучение и практика которой существенно противоречит вероучению и практике РБЦ, порядок перехода определяется Советом церкви отдельно в каждом случае.

  1. 3. Находясь в РБЦ, ее члену надлежит следующее:

3.1. Духовно возрастать в познании Господа Иисуса Христа, постоянно исследуя Божье Слово - Библию (Деяния Ап. 2:42; 2 Тим. 3:16-17; 2 Пт. 3:18) и находясь в послушании Его заповедям (Ис. 14:15, 21; 1 Ин. 2:3).

3.2. Постоянно иметь общение с Богом в молитве, с благодарностью прославляя Его, исповедуя перед Ним свои грехи и представляя Ему потребности, как собственной жизни, так и созидания Царства Божьего (Деяния Ап. 2:42; 1 Фес. 5:1718; Еф. 6:18).

3.3. Регулярно находиться в сообществе с другими верующими церкви РБЦ, посещая богослужебные собрания (Деян. 2:42; Ев. 10:25), сохраняя «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), поддерживая с любовью и назидая духовно друг друга (1 Фес. 5:11; 1 Пет. 1:22; Ин. 13:34; Гал. 6:2).

3.4. Проявлять свое единство со Христом и Его Церковью, принимая участие в Вечере Господней (1 Кор. 10:16-17; 11:23-32). В случае отсутствия член церкви должен предупредить о ней служителей РБЦ, которые отвечают за него.

3.5. Проводить жизнь полную христианских добродетелей, которая отражает Божий характер, Его святость и праведность, благость и любовь (1 Пт. 1:14-16; 1 Фес. 4:3-5; Ин. 13:34; Мф. 5:44-45). Христианин должен явить в поведении - избегание греха (Еф. 5:3), в частности вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и др.; во взаимоотношениях - любовь к ближнему (Мф. 7:12; 22:39); в супружеской жизни - любовь, верность, и забота о семье (1 Пт. 3:1-7; Еф. 5:22-33; Кол. 3:18-21; 1 Тим.5:8); как гражданин - послушание законам, кроме случаев их противоречия учению Библии, и стремление приносить пользу обществу (Рим 13:1-7; Гал. 6:10); в трудовых отношениях - исполнительность и добросовестность (Еф. 4:28; 2 Фес. 3:10; Кол. 3:23); во внешнем виде - то, что подобает святым (1 Тим. 2:9-10; Тит. 2:3).

3.6. Свидетельствовать о Христе неверующим (Мф. 28:18-20; Деян. 1:8).

3.7. Принимать участие в служении своей церкви, согласно данным Духом Святым дарованием, ради ее духовного созидания в согласии и взаимопонимании с другими верующими (1 Пт. 4:10; Еф. 4:7-16).

3.8. Уважительно относиться к служителям церкви (1 Фес. 5:12; 1 Тим. 5:17), подчиняться им (Ев. 13:17) и молиться за них (Кол. 4:3; Мф. 9:8).

3.9. Систематически, по желанию и в соответствии с собственным достатком поддерживать служение РБЦ материальными пожертвованиями (1 Кор. 16:2; 2 Кор. 9:6-9).

3.10. Решать противоречия и конфликты, которые возникают в отношениях с другими верующими в установленном Словом Божьим порядке (Мф. 18:15-17; 1 Кор. 6:1-7; 1 Тим. 5:19).

3.11. Хранить в тайне информацию, касающуюся внутренних дел церкви и взаимоотношений между ее членами (1 Кор. 6:1-7; Пр. 11:13).

  1. 4. Находясь в РБЦ, ее член имеет право:

4.1. Получать духовные консультации и поддержку от служителей церкви (Деян. 20:28).

4.2. Принимать участие в собраниях членов церкви при решении вопросов ее жизнедеятельности. Решение считается принятым, если за него проголосовано единогласно, исключения могут составлять случаи, когда член церкви не может аргументировать свою позицию. А также может вносить предложение на повестку дня для членского собрания, но не позже чем за две недели до проведения.

4.3. Подавать предложения совету церкви по улучшению служения церкви.

4.4. Избирать служителей и быть избранным на служение в порядке, предусмотренном в Священном Писании (1 Тим. 3:1-13; Тит. 1:5-9) и уставом церкви. Согласно Слова Божьего (1 Тим. 2:11-12) женщины в церкви не могут нести служение, которое предусматривает обучение для мужчин и руководство ими, кроме исключительных случаев - отсутствия кандидатуры среди братьев (служение пастора женщина не может совершать в любом случае).

4.5. В случае необходимости просить церковь про духовную и материальную поддержку. В случае, когда член церкви просит о материальной поддержке, необходимость и возможность ее предоставления рассматривается советом церкви.

4.6. Получать обучение в воскресной школе церкви для своих детей.

4.7. Получать бесплатное свершения церковных потребностей, таких как молитва над детьми, бракосочетание, молитва над больными, похоронное служение и т.д..

4.8. Пользоваться библиотекой церкви в установленном порядке.

4.9. Перейти в другую поместную церковь.

5. В случае невыполнения верующим своих обязанностей, относительно Слова Божьего и церкви, к нему могут применяться дисциплинарные меры (воспитательные беседы с нареканием за грех, которые проводятся служителем церкви, советом церкви или на собрании членов церкви) и налагаться взыскания (отстранение от служения). В случаях, когда член церкви, отпадает от веры, увлекаются еретическим учением, вызывает раскол, ведет образ жизни, который порочит имя Божье, учение и церковь, церковь имеет право решать вопрос об отлучении такого члена (Мф. 18:15-17; 1 Кор. 5; 1 Тим. 1:19-20; Тит. 3:10-11; 2 Ин. 10-11). Но перед этим он должен пройти через обличение, беседе при свидетелях, публичное объявление.

Обличение (Матф. 18:15)

Цель обличения заключается в том, чтобы исцелить рану, а не насыпать на неё соль. Прежде чем начать обличать обличающему необходимо принести это дело к Господу. Молитва делает обличающего способным правильно отнестись к любой реакции обличаемого ещё до того, как он начнёт разговор. Если грех не очевиден, нужно так начать разговор, чтобы оставалось место для признания ошибки со стороны обличающего, возможно информация которой он располагает не является достоверной, не правильно понята и т.д..

Согласно (Матф. 18:15) оскорбленный должен подойти к оскорбившему и обличить его, чтобы тот мог покаяться, а затем начать примирение. Иисус делает акцент на результате стремления к покаянию, а не на его причине. Он ясно утверждает, что если в результате обличения согрешивший христианин кается, то оскорбленный брат должен простить его.

Общее правило, которого следует придерживаться, заключается в том, что грех, сделанный наедине, требует и обличения наедине, а также и покаяния наедине. Грех, который повлёк за собою публичные последствия, должен и решаться публично.

Беседа при свидетелях (Втор. 17:6; 19:15; Числ. 35:30; 2 Кор. 13:1; 1 Тим. 5:19)

Для того, чтобы убедиться, что заключение о виновности сделано справедливо и непредвзято, необходимо присутствие нескольких свидетелей. Библейское требование о наличии нескольких свидетелей рассчитано на то, чтобы избежать ложных обвинений, сплетней и ложного осуждения. А так же в том, чтобы усилить воздействие обличения с тем, чтобы наступило исправление, двоим или троим легче достичь желаемой цели, чем одному.

Публичное объявление

Отказ согрешившего брата или сестры признать свой грех и покаяться в нём требует представления этого дела перед церковью. Независимо от того, каким именно образом дело будет представлено церкви, оно должно быть представлено так, чтобы церковь смогла сыграть положительную роль и привести согрешившего брата или сестру к покаянию. Члены церкви должны молиться за согрешившего члена, не иметь духа критики и избегать предвзятого суждения. В результате такого представления церковь должна лучше понять, что Бог ненавидит грех, но любит грешника.

 Отлучение от церкви (Матф. 18:17)

Если все предыдущие методы не имеют должного воздействия (оставление согрешившим своего греха), то такой человек должен быть отлученным от церкви. Другими словами: такой человек лишает сам себя права членства в церкви, общения с верующими и участия в хлебопреломлении. Такой человек не может исполнять никаких церковных обязанностей и не может пользоваться никакими церковными привилегиями. Это означает, что к такому человеку нужно относиться как к неверующему, поскольку, он не живёт так, как должен жить верующий. Но такого человека нужно любить, поскольку Иисус Христос любит мытарей и грешников. А это значит, что такому человеку нужно свидетельствовать, но не относиться к нему как к члену Тела Христова. его назначение состоит также в том, чтобы привести согрешившего к покаянию. Исключение из церкви должно говорить согрешившему: "Мы находим твоё поведение неприемлемым для Бога и для Церкви. Наша любовь к тебе заставляет нас предпринять этот шаг, и хотя он болезненный, мы надеемся, что милость Господня приведёт тебя к покаянию и последующему восстановлению". Верующим нужно помнить о том, что любовь и сочувствие, проявляемые к грешнику не должны делать их "мягкими" по отношению ко греху.

Прежде всего, сделаем разграничение между наказанием и церковным дисциплинированием . Наказание предназначено для того, чтобы покарать за неправедные деяния. Цель дисциплинарного взыскания - способствовать духовному очищению сбившегося с праведного пути. Дисциплинирование не стремится наказать согрешающего, но сделать его восприимчивым к осознанию собственной греховности.

Помните: поводом для отлучения никогда не бывает совершенный грех. Отлучение происходит во всех случаях тогда, когда человек отвергает власть Церкви Христовой; он отлучается за неповиновение Церкви в вопросе оставления своего греха.

Поскольку меры церковного дисциплинарного воздействия рассчитаны на исправление, а не наказание, то всегда должны приниматься во внимание обстоятельства, в которых находится согрешивший, его духовная чувствительность и форма покаяния.

  • Отношение церкви, к тому, кто находится на церковном взыскании - отлучении, должно быть следующим: он лишается прав члена церкви. К нему нужно относиться как к неверующему, не иметь с ним братского общения, но с любовью призывать его оставить грех и обратиться к Господу (Мф. 18:17; 1 Кор. 5:9-11; 2 Ин. 10-11; Тит. 3:1011).
  1. 6. Основанием для восстановления членства для того, кто был отлучен, является признание им своей вины (1 Иоан. 1:9), покаяние перед Богом и исправления, по возможности, его последствий (2 Кор. 2:6-11).