Любит ли вас пастор?

Одним из способов, как пастор показывает свою любовь, является забота о питании стада (церкви) Божьим Словом.

Откуда мы знаем, что это так? В Библии есть много текстов, свидетельствующих об этом, но наиболее ясное подтверждение можно найти в Евангелии от Иоанна 21: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: “Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?” Петр говорит Ему: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Иисус говорит ему: “Паси агнцев Моих”» (Иоан. 21:15).

Иисус повелевает Петру кормить Его агнцев. То же самое Он говорит в семнадцатом стихе. Слово «кормить» означает «заботиться» или «присматривать» за стадом. В аграрной культуре Среднего Востока пастух вел свое стадо туда, где была пища и где можно было освежиться водой. Он заботился о том, чтобы овцы были должным образом накормлены.

В шестнадцатом стихе Иисус продолжает: «Еще говорит ему в другой раз: “Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?” Петр говорит Ему: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Иисус говорит ему: “Паси овец Моих”» (Иоан. 21:16).

Слово, переведенное как «заботиться», означает «пасти», то есть «присматривать, защищать, охранять и питать». Овцы часто сталкиваются с опасностью. Им угрожают волки извне. Но они сталкиваются и с угрозами изнутри из-за своих немудрых решений. В обоих случаях пастух должен активно и внимательно заботиться об овцах.

C чем же Христос ассоциирует необходимость кормить Его стадо и заботиться о нем? С любовью к Нему. Именно любовь к Иисусу производит любовь к овцам – Божьему стаду. Согласно увещанию Христа, именно такая любовь являет любовь пастора к Иисусу.

Позвольте мне сказать иначе: мало любит Иисуса и свое стадо тот пастор, который не кормит церковь и не заботится о ней (ср. Иоан. 21:15-17;1 Пет. 5:1-4).

Как же пастор ведет, кормит и защищает овец? Он осуществляет все это через служение Слова Божьего.

«…Держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9).

«Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2:15).

«Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:13, 14).

«О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания…» (1 Тим. 6:20)

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

«…Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

Пастор может показать любовь ко Христу и к своей церкви разными способами, но самый значимый из них – это служение Слова.

Каково содержание этого служения любви? Оно заключается в доктринальной проповеди. Такая проповедь стремится обучить богословской истине. Я знаю, что доктрина переживает не лучшие времена в нашем веке, тем не менее, она является отличительной чертой служения Слова.

Примите во внимание слова Павла во 4 главе Второго послания к Тимофею. Это торжественное предупреждение и настойчивое свидетельство перед Христом, который будет судить всех людей!

«Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4:1-5).

Пастор, любящий Иисуса и паству, должен проповедовать Слово. Он должен возвещать, говорить, провозглашать и сообщать Божье Слово. Ему необязательно быть выдающимся оратором, но верным провозвестником он быть обязан!

Обратите внимание на синонимы, которые указывают на то, что должна включать проповедь:

  • «проповедуй слово»
  • «и назиданием>» (дословно доктриной)
  • «здравого учения»
  • «учителей»
  • «от истины»

Я встречался со служителями, которые говорили мне: «У меня нет доктринальных проповедей, потому что люди не в состоянии их выдержать. Я пытаюсь учить их тому, как знать и любить Иисуса». Если честно, подобная проповедь, несмотря на ее якобы благородную цель, плохо показывает, как любить Иисуса. На самом деле, такие проповедники показывают пример нелюбящего Иисуса.

С другой стороны, проповедники, которые любят Иисуса и людей, будут усердно и верно провозглашать христианскую доктрину так, чтобы люди могли ее понять. Не стоит забывать, что именно поэтому пастор должен быть «способным учить»(1 Тим. 3:2). Часть этого духовного дара состоит в способности разъяснять трудные места; в нем нет свободы избегать их. Очевидно, что это важно для Иисуса. Поэтому служение Слова связано с человеком, обладающим Божьей любовью к Спасителю. Пастор не может сказать, что он проповедует верно, если его проповедь не является доктринальной (2 Тим. 4:2).

Я говорю здесь не столько о стиле или манере поведения проповедника, сколько о содержании его проповеди. Проповедует ли ваш пастор Божье Слово? Обличает ли он вас? Наставляет ли? Увещевает ли? Делает ли он это с терпением? Делает ли он это в соответствии с доктриной? Если да, тогда у вас есть все причины полагать, что ваш пастор любит вас.

Как можно понять, насколько сильно пастор любит Христа и своих людей? Его любовь нужно оценивать по его проповеди. Доктринальная проповедь кормит и защищает овец.

Эрик Реймонд